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Foto: Matthias Haupt Quelle: essen-und-trinkne.de
Seelze kocht

Carrotcake

Seelze – Ein Rezept, dass selbst dem Osterhasen schmecken würde – ein leckerer Karottenkuchen.

Zutaten

Für 16 Portionen
  • 60 g gehackte Mandeln
  • 350 g Möhren
  • 225 g Vollkornmehl
  • 2.5 Tl Weinstein-Backpulver
  • 1 Tl Zimt
  • 0.5 Tl Muskatnuss, (frisch gerieben)
  • 250 ml Rapskernöl
  • 200 g brauner Zucker
  • Salz
  • 4 Eier , (Kl. M)
  • 200 g Doppelrahmfrischkäse, (zimmerwarm)
  • 60 g weiche Butter
  • 0.5 Tl Bio- Zitronenschale, fein abgeriebene
  • 1 Tl Zitronensaft
  • 60 g Puderzucker
  • 16 Marzipan-Möhrchen
Zubereitung
  • Mandeln in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze goldbraun rösten und auf einem Teller abkühlen lassen. Möhren schälen und fein raspeln.
  • Mehl, Backpulver, Zimt und Muskatnuss mischen und in eine Schüssel sieben. Öl, Zucker, etwas Salz und Eier mit den Quirlen des Handrührers verrühren. Erst die Mehlmischung, dann die Möhren und Mandeln unterrühren.
  • Teig in eine gefettete eckige Springform (23×23 cm oder in eine runde Form, 26 cm ø) geben und glattstreichen. Im heißen Ofen bei 175 Grad (Umluft 160 Grad) auf dem Rost auf der mittleren Schiene 45-50 Min. backen. Den Kuchen auf einem Rost in der Form vollständig abkühlen lassen.
  • Frischkäse, Butter, Zitronenschale und -saft mit den Quirlen des Handrührers nur kurz glatt rühren. Puderzucker portionsweise kurz unterrühren. Creme 30 Min. kalt stellen.
  • Kuchen aus der Form lösen und auf eine Platte setzen. Oberseite mit Frischkäsecreme bestreichen und min. 1 Std. kalt stellen. Kuchen in 16 Stücke schneiden und mit Marzipanmöhrchen verzieren.

SCN/kg

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